На днях начался монтаж оборудования для цифрового эфирного вещания DVB-T2 компании «Зеонбуд» на телевизионных вышках страны. Этот процесс продлится всё лето, планируется установить 167 комплектов передатчиков, которые будут бесплатно для зрителей вещать 32 цифровых телеканала, в том числе до 10 из них — в HD-качестве.
Один из первых передатчиков будет, конечно же, установлен в Киеве. О конкретных сроках начала подачи по нему тестового сигнала пока не сообщается, но можно предположить, что такой сигнал появится уже через неделю-другую. Его очень ждут поставщики приёмного оборудования, которые не рискуют начинать завозить ресиверы DVB-T2 до тех пор, пока не появится возможность протестировать их на реально работающей сети. А чем раньше начнётся этот процесс, тем легче будет Зеонбуду продвигать свою услугу.
Запуск сети Зеонбуда несёт в себе перемены не только для тех, кто ловит телевизионный сигнал на эфирную антенну. Множество кабельных операторов, особенно работающих по технологии IPTV, станут брать сигнал основных общеукраинских каналов из эфирной сети, потому что именно там качество изображения будет самым лучшим за счёт кодирования в формат
От имени всех IPTV-провайдеров и их абонентов, а также будущих пользователей компьютерных DVB-T2-тюнеров, выражаю огромную надежду на то, что Зеонбуд в своём вещании будет использовать наиболее беспроблемный для этих технологий размер изображения 704×576 вместо устаревшего 720×576, содержащего в себе наследие ушедшей аналоговой эпохи в виде никому уже не нужного лишнего мусора по краям. Разрешение 704×576, границы кадра которого совпадают с границами кадра HDTV, не имеет никаких недостатков или компромиссов, от его использования никому не станет хуже, чего не скажешь о 720×576.
Наконец-то ! Надеюсь вы правы Александр. Надеюсь что Интер HD снова появится и другие каналы тоже.
ОтветитьУдалитьВот и Перший автомобільний может сразу перейти на HD не только 16:9
"Перший автомобільний" - не эфирный, он к Зеонбуду никак не привязан и может переходить на что угодно хоть завтра.
ОтветитьУдалитьВерно. Совсем забыл. Один из эфирных каналов может брать у Першого автомобільного HD-контент.
ОтветитьУдалитьHD ! ХОЧУ !
А как поставщики приёмного оборудования будут его завозить если оно ещё не сертифицировано на Украине ? И процесс сертификации затягивается ...
ОтветитьУдалитьКак только на киевском передатчике появится видеосигнал, всё "внезапно" ускорится, в том числе и сертификация.
ОтветитьУдалитьЕсли мой город не находится в списке городов, в которых "Зеонбуд" устанавливает передатчики, получается я не смогу смотреть цифровое ТВ?
ОтветитьУдалитьПередатчики будут в городах, входящих в этот список. Если вашего города в нём нет, то вам придётся ловить сигнал из другого места. Расстраиваться не спешите: с помощью хорошей антенны и высокой мачты этот вопрос можно решить почти всегда.
ОтветитьУдалитьБуду надеяться, что очень скоро смогу купить Т2 приставку. А вот интересно, эти приставки будут принимать только сигнал Т2, или Т/Т2 ?
ОтветитьУдалитьИ ещё. В Черниговской обл. по информации одного из участников форума protv.net.ua Бобровица заменена Новгород-Северским, а Нежина вообще не будет. В таблице "Зеонбуда" это не отображено.
До конца года Перший Національний перейдёт на HD, а так же телеканал Медиа Группы "Украина".
ОтветитьУдалитьТак что, за эти 10 мест в HD будет драка!!!
Serhiy1970, а зачем вам просто Т? Сейчас он есть в Украине, но когда запустят Т2, просто Т сразу отключат.
ОтветитьУдалитьНадо верить только официальным данным, т.е. таблице "Зеонбуда".
Все ресиверы DVB-T2 также могут принимать и DVB-T. Цена базовых моделей приставок в этом году будет на уровне 400-500 грн.
ОтветитьУдалитьАлександр. А что делать владельцам HD-телевизоров. Как под Киевом смотреть ? Приставки Т2 будут иметь HDMI-вход? Кстати кабеля HDMI High speed уже появились и есть из чего выбирать.
ОтветитьУдалитьДумаю, никто в здравом уме не догадается завозить к нам в Украину приставки без поддержки HD, потому что никакого ощутимого удешевления это не даст, а у нас на носу переход в HD десяти основных каналов. А это значит, что все без исключения приставки DVB-T2 на украинском рынке будут иметь возможность приёма HD и, соответственно, будут иметь HDMI-выход.
ОтветитьУдалитьне подскажите а когда в г.Луганск будут устанавливать DVB-T2
ОтветитьУдалитьАлександр, не обязательно! Социальные (без HD) тоже будут (для бабушек и дедушек, с ЭЛТ телевизорами).
ОтветитьУдалитьo-zero, "Приставки Т2 будут иметь HDMI-вход", какие то будут, какие то нет, но большинство точно будут!
С чего это вы взяли? А как же тогда эти бабушки и дедушки будут принимать те десять каналов, которые со временем начнут вещать в HD? Ведь это будут как раз наиболее социально значимые для бабушек каналы - "Перший", "Интер" и "Украина" и другие. Никто ведь не собирается дублировать их в SD, это было бы слишком расточительно (год вещания одного канала в сети Зеонбуд приблизительно равен разнице в цене между SD и HD для всех цифровых ресиверов страны).
ОтветитьУдалитьНа чём можно сэкономить, создав SD-only приставку DVB-T2? Декодирующий чип-то всё равно будет HD-шный, а патентные отчисления и так платиться будут чисто символически. Можно сэкономить на HDMI-коннекторе, тогда приставка всё равно будет принимать HD, только выдавать его на телевизор не сможет. Может быть, в качестве "раздаточных" социальных такие приставки и пойдут, но закупать из для продажи в рознице никто не захочет.
Вот здесь пример HD-ресивера DVB-T2, продаваемый в Великобритании в сети Tesco за 30 фунтов. Это примерно 380 грн., и это розничная цена. Сегодня DVB-T2 ещё считается экзотикой - а значит, дешеветь ему ещё есть куда.
Уж не знаю один из первых в Киеве или нет, но DVB-T передатчик уже более года как смонтирован в Симферополе. Его и включали, и промеряли сигнал, когда еще и названия Зеонбуд в не существовало. Сам передатчик ничем не отличается от DVB-T2. Соответствено его нельзя назыавать T или T2 он передатчик, как и транспондер на спутнике S или S2 захотели всунули в поток новую модуляцию, захотели нет.
ОтветитьУдалитьЭтим я пресекаю споры о том что у нас мог быть смонтирован DVB-T передатчик и якобы он не может работать в Т2. По сути, передатчик это оконечный усилительный каскад с фильтрами на входе и выходе.
Речь в данном случае идет конкретно о передатчиках, являющихся элементами сети Зеонбуд. В Крыму, кстати, их установка тоже уже начата.
ОтветитьУдалитьНа сайте Зеонбуда указано какой производитель будет поставщиком передатчиков - Rohde & Schwarz (Німеччина). Какой передатчик уже установлен в Симферополе это уже неважно.
ОтветитьУдалитьАлександр,интересно а переход на Т2 это значит что телеканал сразу будет вещать с соотношением сторон 16:9 ?
На сайте Зеонбуда (в форме договора для телекомпании) не указывается обязательство такого соотношения сторон( Форма договора согласована с Нацрадой).
Дату перехода на 16:9 каждый канал будет выбирать на своё усмотрение. Никаких сроков "перейти до такой-то даты" нет, но судя по опыту других стран, обычно все основные каналы переходят более-менее одновременно, чтобы производителям телепередач (и, главное, рекламы) не приходилось подстраиваться отдельно под каждый канал. В России "Первый канал" перешёл на 16:9 с 1 июня, и как минимум ТНТ и СТС собираются (по неофициальной информации) перейти на этот формат до конца этого года.
ОтветитьУдалитьАлександр,
ОтветитьУдалить1. HD каналы могут воспроизводить и SD ресиверы (так например в DVB-T и DVB-S/S2 ресиверах без HDMI) (Я на даче принимал Luxe TV HD на обычный рессивер через композит).
2. Так ведь у старых людей на старых ЭЛТ вряд ли есть HDMI разъём (во многих даже компонента нет)!
3. Заявленная цена ресивера в Украине = 300 грн.
Неужели это с поддержкой HD? Если да, то круто!
4. Закончу на оптимистической нотке: Я сталкивался с ресивером "Orton X80 HDmi", тако он имеет HDMI, но поддерживает максимальное разрешение: 576р :)
o-zero, 16:9 можно вещать и в "DVB-Т", это абсолютно не имеет значение, а вот если говорить про HD, то разница весомая, т.к. Т2, позволяет проводить передачу сигнала с более высокой скоростью транспортного потока.
Анонимный!
ОтветитьУдалить1. разница между DVB-Т и DVB-Т2 уже всем ясна и правильно что наша страна идет в ногу со временем.
2. вопрос был и есть об соотношении сторон.
3. конечно неплохо будет если каждый канал вещающий в Украине будет обязательно иметь отключаемые субтитры (украинские, русские) и дополнительная аудиодорожка(ки). Но пусть тогда другие иностранные каналы ( напимер AXN Sci-fi, CNN, CNBC, DW) обяжут подавать украинский аудиоканал. А то смотришь на канале "Охота и рыбалка" украинскую программу "Ни пуха ни пера" и становится очень неприятно когда эту программу озвучивают на русском языке(это в Украине? ). Пусть будет обязательной украинская аудиодорожка.А себе стоимость невелика. Я сам на компе озвучивал сериал. Легко берешь аудиодорожку, переводишь, записываешь в тишине звук и накладываешь, в итоге это копейки а видать лень.
3. конечно HD - это нереально красивая картинка. Это ПРОГРЕСС. БРАВО!
o-zero, дело в том, что SD 16:9 картинка вещается в таком же разрешении, как и 4:3, только в анаморфе,
ОтветитьУдалить(Пример: Интер(4:3)= 404х576 ,English club(16:9) = 704х576), чего не скажешь, об HD (хотя некоторые HD каналы так же вещают в анаморфе (пример: Luxe HD 1280x1080p, но таких каналов очень мало).
По этому с технической точки зрения, передача 4:3 и 16:9 не отличается. Это зависит от съёмочного оборудования.
Первый (Россия) перешёл на 16:9, но так, как всего оборудования ещё нет, в настоящем 16:9 вещается контент с такими пропорциями (снятый в 16:9) и новости. А ток шоу (Пусть говорят, Давай Поженимся), снимают теми же камерами, только более отдалённым планом, и тупо режут картинку сверху и снизу.
Из-за этого картинка хоть и получается полноценной по пропорциям, но качество очень страдает.
А вот Первому Национальному всё оборудование поставит (подарит?) ЕВС (Европейский Вещательный Союз).
Но не стоит надеяться, что в один миг всё станет HD! Всё равно 50% контента (первыйх 2 года точно) на HD каналах будет в UP-Scale.
Во-первых, я ведь просил (см. текст над полем ввода комментария) не подписываться "Анонимный". Разве сложно ввести в поле "имя" хоть что-нибудь? А то вас, Анонимных, не разберёшь, один это человек или несколько.
ОтветитьУдалитьВо-вторых, у всех приставок DVB-T2 вдобавок к HDMI и другим разъёмам есть также и обычный композитный видеовыход стандартной чёткости, с помощью которого приставку можно подключить к любому старому телевизору. А для подключения к совсем уж музейно-старым телевизорам, не имеющим видеовхода, в "пенсионерских" моделях ресиверов будет присутствовать RF-модулятор, через который их можно подключить вообще к чему угодно.
Александр, все посты Анонимного в этой теме - это один человек, я просто не знал, что можно подписаться.
ОтветитьУдалитьВы всё правильно пишите, и я к этому веду,с но поддержка HD в ресивере требует больше денег, а заявленная цена: 300 гривен! Вы уверены, что за 300 гривен у нас будут продавать действительно HD ресиверы (с поддержкой 1080і)?
Не триста, а 400-500 гривен, если говорить о ближайшем полугодии. Это нисколько не удивляет: ещё в те времена, когда все думали, что у нас в Украине будет использоваться не DVB-T2, а DVB-T, за 400 грн. в розницу продавали полноценные HD-ресиверы DVB-T, с HDMI-выходом и тому подобным. А разница в себестоимости между аналогичными по функциям ресиверами DVB-T2 и DVB-T минимальна, они различаются только более новой версией принимающего сигнал чипа (далеко не самой дорогой детали ресивера).
ОтветитьУдалитьДа и если в Великобритании продают HD-ресиверы DVB-T2 за 380 грн. в пересчёте на наши деньги, то значит и у нас тоже могут быть такие цены (делаются-то они все в Китае всё равно).
Вопрос какого формата 4:3 или 16:9 будут наши телеканалы - это уже вопрос не к Зеонбуду, а к самим телеканалам. Вопрос о количестве пикселей в экране тоже к телеканалам. Что они дадут Зеонбуду, то в рамках 4:3 или 16:9 и будет передавать дальше в эфир.
ОтветитьУдалитьВопрос о стоимости DVB-T2 приставок мой прогноз таков.
1.Спутниковые приставки не продают в супермаркетах и на каждом углу как утюги, например. Почему - это понятно. То это делает цену на этот товар определенного уровня.
2. Спутниковые приставки требуются стране в количестве до 30 000 в месяц, то это далеко не все телевизоры, принимающие эфир. Это тоже играет роль на их стоимость.
Теперь представьте что эфирных приставки может продавать кто угодно, включая продавца кроссовок и утюгов. Эфирные приставки не требуют знаний установки спутниковой антенны, наличия перформатора и многого другого. Да и их потребность в стране значительно выше, чем спутниковых ресиверов. Все эти факторы приведут к тому что эфирные DVB-T2 приставки уже через полгода потеряют 50% от их превоначальной цены, а на втрой год будут стоить не дороже FM приемника. То есть 10-15$.
С появлением телевизоров со встроенным DVB-T2 тюнером их стоимость начнет падать быстрее воды в Ниагарском водопаде.
Актуальны следующие модели
1. Сама массовая FTA без поддержки HDTV
2. Со слотом CONAX (то бишь все кодировки)с USB разъемом для записи с поддержкой HDTV
3. Комбинированные спутниково-эфирные тюнеры со всеми наворотами.
Вы читали:
ОтветитьУдалитьТим часом перший заступник голови Національної ради з питань телебачення і радіомовлення Оксана Головатенко на брифінгу 22 червня повідомила, що «Зеонбуд» планує розпочати надання своїх послуг з розповсюдження цифрового сигналу в листопаді 2011 року.
Ноябрь? А не поздновато?
А слишком ли много мы хотим? Игорь ты прав. Я тоже думал что трансляция будет с 1 сентября и на сайте Зеонбуда (http://www.zeonbud.com.ua/grafik_rabot.html) День профілактики - 29 серпня.
ОтветитьУдалитьФакт. У многих в Киеве дома есть HD-телевизор. Пусть быстрее транслируют. У меня Воля. Надеюсь что сигнал в кабеле тоже будет.
Если вы живете за городом и в вашем доме нет тв то думаю лучше покупать комбинированные спутниково-эфирные тюнеры причем DVB-S\S2 - DVB T\T2. Но пока производители их не запустили в серию. Так что это совет на будущее или я ошибаюсь?
ОтветитьУдалитьНе, я живу в городе (Хмельницком). У нас в городе кабельное (Воля) пока только аналоговое. Цифру я принимаю на Спутник (DVB-S2 карта).
ОтветитьУдалитьЯ до сих пор не могу принять решения:
Я живу в 8км. от вышки, прямую видимость закрывает 10-и этажка (я живу на 5 этаже параллельного дома). Передатчик будет установлен - 1 кВт (что довольно мощно, для нашего города (Такой же мощности будет в крупных городах (один из них - Харьков)).
Комнатной (активной) антенны мне хватит, или лучше брать внешнюю (пассивную) и установить на крыше?
Как вы считаете?
Есть и средний вариант - компактная внешняя антенна типа Funke ODSC100, которую можно установить на балконе или за окном, чтобы она ловила отражённый сигнал. При таких условиях, как вы описали - самое то.
ОтветитьУдалитьСпасибо, к стаи, я уже обращал на неё внимание. Меня привлёк нестандартный дизайн.
ОтветитьУдалитьИ вот ещё вопрос (для спецов):
ОтветитьУдалитьМожно ли совместить в одном кабеле:
1. Аналог и DVB-T(2)
2. DVB-C и DVB-T(2)
Большинство комментирует тему в полнейшем убеждении "падения цен" на приставки, их продвинутости и повсеместной продаже, но никто при этом в глаза их не видел и даже не слышал об их существовании (модель и т.п.). Но все уверенны! :)))))) Такое может быть только у украинцев.
ОтветитьУдалитьМой прогноз:
1. Приставки будут стоить не дешевле 800 гривен.
2. Цена на них не будет падать несколько лет.
3. Продаваться повсюду они не будут даже через годы.
4. Цена никогда не упадёт ниже 800-1000 грн., потому что когда она по законам рынка должна будет упасть, инфляция к тому времени будет ещё больше нынешней. Так что успокойтесь про "приставки по 200грн.".
5. Приставки эти будут глючными и головоломными в сравнении с стандартным телевизором, по примеру спутниковых тюнеров с глюками в прошивках.
Глубоко убеждён, что понятие "приставка" вообще МАРАЗМ! А не маразм это телевизор. И их на Украине будет ой как нескоро.... И стоить они будут ой как дорого...
Последнее пророчество - АФЁРА СИОНБУДА ЛОПНЕТ БОЛЬШИМ МЕДНЫМ ТАЗОМ УЖЕ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ! И это хорошо, потому что Украине нужно не DVB-T2, а DVB-T. Потом поймёте почему.
Мужик в маминой кофте, вы не правы абсолютно! DVB-T - никогда не будет лучше DVB-T2!!! У нас в перспективе HDTV (конец 2011 - 2012 год), а на это нужна очень большая пропускная способность! (Для нормального качества нужно где-то не меньше 10 МБит/сек.). Переход на DVB-T2, означает прогресс. А вы планируете переходить на DVB-T, в то время как Европа уже потихоньку отказывается от него, в пользу Т2 (например Великобритания).
ОтветитьУдалить"Приставки будут стоить не дешевле 800 гривен." - чепуха полнейшая! Зеонбуд заявил 400 гривен!!!
"АФЁРА СИОНБУДА ЛОПНЕТ БОЛЬШИМ МЕДНЫМ ТАЗОМ" - если вас бесит, что руководство Зеонбуда связано с Партией Регионов, то с этого и надо было начинать!!!
Комментарий "мужика в кофте" позабавил, и не более того. Обсуждать здесь нечего, потому что приставки не "будут стоить", они уже есть, и сколько они стоят - это не догадки, а объективные данные. Так что это просто троллинг, не обращайте внимание. Посмеёмся потом, когда приставки появятся в широкой продаже.
ОтветитьУдалитьАлександр, вы абсолютно правы! Оно не стоить того, чтобы трепать нервы и спорить. Если в Великобритании они за 300 гривен (на наши деньги), то у нас через года 2 вообще будут халявными!
ОтветитьУдалитьВ Великобритании они не за 300, а за 380. Это самая низкая розничная цена из всех зафиксированных на данный момент, поэтому корректировать её нужно не вниз, а вверх. Она соответствует украинской цене 400-500 грн. в широкой оффлайновой рознице. Со временем, конечно, будет и дешевле, но первое время цена будет такой.
ОтветитьУдалить500 грн. за HD ресивер - это нормально!
ОтветитьУдалитьУ меня есть несколько вопросов к Александру Дзюбенко.
ОтветитьУдалить1. По Вашему мнению почему стоимость аренды 1 канала у Зеонбуда останется примерно такой же как сейчас в аналоговом, если мощность передатчиков уменьшится в 5-10 раз а в канал теперь засунут 10 каналов?
2. Почему скидка на аренду в первый год составит 50%, а не 99,9999% так как абонентская база в этот период будет 0,0%?
3.Будет ли при выше перечисленных условиях сформирован полноценный украинский пакет?
4.Кто из за не полного украинского пакета будет покупать приставки даже за 300 грн.?
1. По Вашему мнению почему стоимость аренды 1 канала у Зеонбуда останется примерно такой же как сейчас в аналоговом, если мощность передатчиков уменьшится в 5-10 раз а в канал теперь засунут 10 каналов
ОтветитьУдалитьПотому что сеть нужно окупить в разумные сроки. Да, цена немалая, и со временем прибыль у Зеонбуда ожидается очень и очень хорошая (если власть не поменяется и Зеонбуд не "раскулачат" через антимонопольный комитет). Но выбора у Украины сейчас нет - сроки очень поджимают, и надо радоваться тому, что хоть что-то делается, и что выбран хороший формат вещания, который даст большие преимущества в первую очередь для самих телезрителей.
2. Почему скидка на аренду в первый год составит 50%, а не 99,9999% так как абонентская база в этот период будет 0,0%?
Потому что таковы правила игры. Кстати, почитайте текст договора, размещённый на сайте Зеонбуда: оплата за конкретный передатчик будет начисляться только после его полного официального введения в эксплуатацию, а к этому времени уже какая-то аудитория у него будет. Что же касается мощности, то мощность цифрового передатчика надо множить на 5, если вы хотите сравнить её с мощностью аналогового. Во многих городах сигнал зеонбудовских мультиплексов будет существенно мощнее существующих аналоговых каналов.
3.Будет ли при выше перечисленных условиях сформирован полноценный украинский пакет?
Судя по информации о том, какие каналы подали заявки на цифровое вещание, пакет будет более чем полноценный.
4.Кто из за не полного украинского пакета будет покупать приставки даже за 300 грн.?
Пока что все представители социально незащищённых слоёв населения, у которых я об этом спрашивал, с энтузиазмом отнеслись к новости о цифровом ТВ (я озвучивал цену приставки 500 грн.). Дело в том, что для этих людей телевидение занимает очень важное место в жизни, оно для них гораздо важнее, чем для нас с вами. А если человеку не посчастливилось жить в месте, где присутствует кабельное ТВ, то с просмотром простых украинских каналов у него так или иначе есть проблемы: аналоговый эфир ловится плохо, а на спутнике всё самое интересное шифруют. Достаточно сказать, что Евро-2012, которого все так ждут, пользователи бесплатного спутникового смотреть не смогут, и только зеонбудовское DVB-T2 сможет решить их проблемы. В целом, в Украине цифровым эфирным телевидением будут пользоваться примерно 30-35% населения, и это будет вполне хороший результат для Зеонбуда. Изменить этот расклад могло бы появление спутникового пакета, аналогичного российскому Триколору, но предпосылок для этого у нас пока не наблюдается.
Из Вашего ответа следует:
ОтветитьУдалить1. Зеонбуд решил получать с телеканалов не реально высокую прибыль.
2. По поводу «Потому что таковы правила игры», посмотрим, кто будет играть по таким «правилам».
3. «Судя по информации о том, какие каналы подали заявки на цифровое вещание, пакет будет более чем полноценный.» Если можно пнапишите по подробней по поводу списка, а то как то есть сомнения :-))
Прибыль Зеонбуда будем обсуждать позже, когда сеть будет построена и не будет более насущных проблем. Вопрос это неоднозначный: с одной стороны, очевидно, что при выборе провайдера были определённые преференции, но с другой стороны, до конца не ясно, был ли готов стать этим провайдером кто-нибудь кроме Зеонбуда. Пока что можно считать, что высокая запланированная прибыль является вознаграждением за риск - законам бизнеса это не противоречит. В любом случае, мы (Украина) сейчас не в том положении, чтобы тратить время на разбирательства.
ОтветитьУдалитьЧто касается заявок, то я не могу назвать ни одного вещающего сейчас в аналоговом эфире канала, который бы её не подал. Могу вас уверить, с чем-чем, а с набором каналов у Зеонбуда проблем не будет. Этому набору каналов будут завидовать все пользователи спутникового и даже часть абонентов тех кабельных операторов, которые сделали ставку на аналоговый стандарт и окажутся неготовы к переходу каналов на 16:9 SD и HD.
Ну что, "неделя-другая" уже прошла, как там дела с сигналом?
ОтветитьУдалитьЖдём...
ОтветитьУдалитьОткуда возьмется HD-контент для 10-ти каналов?
ОтветитьУдалитьПрадакшн компании производят передачи в HD и держат их для звездного часа Зеонбуд-а? Или опять будет классический апскалинг 14:9?
Не знаю, как насчёт десяти, но до пяти каналов в течении ближайшего года вполне может быть. Апскейлинг, конечно, будет - куда без него. Это нормально. Хорошо ещё, если станут использовать 14:9, а не 4:3 с широкими вертикальными чёрными полосами.
ОтветитьУдалитьВообще, самая сложная задача в вопросе перехода на HD - это даже не собственно HD. Основные проблемы связаны не с разрещением, а с переходом на широкий формат. Широкоэкранное SD (т.е. изначально снятое в анаморфном 16:9) в апскалированном виде смотрится не так уж и плохо.
Пример ближайших соседей, которые выкапывают деньги из земли не внушает оптимизм. Платные пакеты НТВ плюс HD и Платформа HD, бедны на развлекательные передачи. На них много дублированного иностранного контента. И даже усилия "Первого ТВЧ", не спасают. А о том, чтобы сделать эти скромные пакеты HD, еще и бесплатными разговора нет. Польский "Цифра плюс" держится за счет своей платности. Оператор Sky, ищет кому бы продаться. Настолько выгодное это дело. И тут в Украине, свершилось чудо и скоро будет бесплатное HD. Как то в сказки перестал верить с детства. Время покажет.
ОтветитьУдалитьТоповые бесплатные каналы получают с рекламы гораздо больше, чем приведенные вами в качестве примера платные каналы зарабатывают с русскоязычной аудитории посредством абонплаты. Да и снимать высокорейтинговые развлекательные передачи в HD им не дороже, чем в SD, потому что для этого используется то же самое оборудование и те же люди. Вы почему-то до сих пор думаете, что HD стоит дороже, чем SD, но это не так.
ОтветитьУдалитьТочное замечание. С рекламы. Некоторое время назад я пытался узнать у "Нового", почему они нехотя вещать в киевской цифре. Оказалось, проводились соц.опросы, результаты оказались не утешительными. Рекламодатель не хочет платить за размещение на DVB-T, даже в Киеве. Потому, что 1-5% зрителей не окупается. А аналоговое ТВ, не выключили. Тогда нац.совет начал цеплять лицензии на цифру прицепом. И каналам пришлось, обещать, что они начнут вещание в цифре. Иначе им просто не продлевали лицензию. А денег на приобретение оборудование, которое даже не сертифицировалось не было. Правительство не финансировало. Вот и получился замкнутый круг. Каналы честно соврали, что начнут вещание в цифре. Мое мнение - пока не отключат аналоговое ТВ и не выделят деньги из бюджета на закупку нового оборудования дело не сдвинется с мертвой точки.
ОтветитьУдалитьУ вас устаревшая информация. С сентября-октября начнётся полномасштабная кампания по переходу на цифровое ТВ, всё будет серьёзно.
ОтветитьУдалитьЧи є зараз телевізори з вбудованим DVB-T2 ???
ОтветитьУдалитьНа Розетке уже как минимум 1 продаётся...
ОтветитьУдалитьОтличная новость! Действительно, индекс T в конце номера модели у телевизоров Philips означает поддержку DVB-T2. У Samsung - буквы KXUA в конце номера модели.
ОтветитьУдалитьЧи можлива поява телевізора з тюнерами DVB-T2 і DVB-S2 разом ????????
ОтветитьУдалитьТакие телевизоры со временем появятся, но их выбор будет очень ограниченным.
ОтветитьУдалитьТелевизоры с DVB-T2 и DVB-S2 уже несколько лет продаются в Европе, например, Панасоник продает такие телевизоры в скандинавских странах с индексом Y в конце модели. Например модель TX-P42VT30Y имеет на борту (DVB-T2 + DVB-C + DVB-S2). Подобная же модель для остальной Европы с индексом E идет только с DVB-T тюнером. Так как наши "серые" импортеры в недавнем прошлом возили только европейские E модели, покупатель должен спросом стимулировать их возить Y модели для украинского рынка.
ОтветитьУдалитьУ меня возник только один вопрос: что будет с украинским пакетом, вещающим в DVB-S/QPSK на спутнике Amos 4W (и на Astra 5E)? Ведь как выше было упомянуто, вещать HD- и SD- версию вещателям будет невыгодно? Или их вообще снимут со спутника и Зеонбуду хватит одного мультистрима с Astra 31.5E? Также были упомянуты версии полного перехода в HD (что, скорее, повлечёт DVB-S2/8PSK)...
ОтветитьУдалитьЭти пакеты предназначены в основном для операторов кабельного телевидения, а то, что их могут принимать конечные зрители - это всего лишь побочный эффект, причём не всегда желательный. На спутниках постоянно происходят какие-то изменения: каналы меняют параметры, кодируются, приходят, уходят... Теперь, когда появилось наземное цифровое вещание, нет смысла мучаться с приёмом общенациональных каналов со спутников. Подробнее об этом я писал здесь.
ОтветитьУдалитьНа сегодня в каких городах идет вещание в цифре,и каких каналов.
ОтветитьУдалитьВещание-то идёт почти везде, но из-за интриг с шифрованием сигнала, принимать его пока не на что.
ОтветитьУдалить